Результаты реализации проекта «Загляни ладошкой в волшебный сундучок»
Результаты реализации проекта с 19 октября 2019 г. по 24 марта 2020 г.
На днях мэр Москвы С.С. Собянин снял карантинные ограничения в Московском регионе. Это значит, что и наш проект может работать в обычном режиме. Давайте вспомним о наших достижениях с начала проекта и до вступления в силу ограничительных мер.
Главный технолог проекта – Андронова Людмила Александровна
Мы завершаем рубрику «Карантин творчеству не помеха!», но не рассказы о наших мастерицах. В проекте «Загляни ладошкой в волшебный сундучок» многие участвуют не первый год. Есть рукодельницы, которые привнесли большой вклад в процесс создания тактильных книг. Сегодня мы познакомим вас с Андроновой Людмилой Александровной.
– Здравствуйте, Людмила Александровна. Я знаю, что вы много лет занимаетесь лоскутным шитьём, участник российских и международных выставок и конкурсов.
– Да, это так. Я являюсь членом Ассоциации лоскутного шитья России, членом Союза художников народного искусства, академиком Академии народного искусства. Лоскутное шитьё – это традиционная деятельность для наших предков. Созданные полотна говорили о бережливости хозяек, их умении находить всему применение. В данной технике могут творить как опытные мастерицы, так и начинающие. Главное – желание!
– Что привело вас на проект?
– С Детским орденом Милосердия я сотрудничаю уже давно. Свёл нас Совет ветеранов педагогического труда. Начала с проекта «Бабушкины университеты», потом включилась в книжные проекты.
– Вы не просто участник проекта, а главный технолог.
– Во многом помогает опыт лоскутного шитья. Часто провожу мастер-классы с участниками проекта, рассказываю о тонкостях работы с материалами, технике обработки страниц, техниках создания книг. Например, были разработаны такие книги, как «Азбука» и «Репка». Любой участник может повторить их по нашему алгоритму.
– Где вы берёте вдохновение?
– Основной стимул мы все получаем в группе. Делимся идеями, обсуждаем варианты, ищем интересные образцы и повторяем их. Для каждой идеи подбираем материалы и технологии. Недавно разработали лабиринты, сделали книжку-раскладушку по сказке «Репка».
– Вам удобно работать самостоятельно или в группе?
– Я считаю, что лучше работать небольшой группой по 2-3 человека. Распределять обязанности. Например, мы в паре с Щукиной Верой Евгеньевной создали тактильную книгу «Зоопарк» с объёмными животными.
– Какие материалы вы используете в работе?
– Делаем упор на мягкие ткани, фетры. Главное, чтобы результат был приближен к жизни. Очень много бытовых тем, поэтому берём настоящие застёжки (пуговицы, кнопки, молнии и другие).
– С какими трудностями вы сталкиваетесь в процессе работы?
– Трудностей нет!
– Как близкие отнеслись к вашему новому увлечению?
– Семья не препятствует и поддерживает меня.
– Что вы можете пожелать участникам проекта?
– Поскорее встретиться! Помогать детям не только важно, но и полезно!
В Кургане состоялась стажировка для координатора муниципального ресурсного центра
На базе Детской общественной организации Курганской области «Открытый мир» 15- 16 июня состоялась стажировка для координатора муниципального ресурсного центра гражданских инициатив Альменевского района Кашперской Людмилы. Стажировка состоялась в рамках проекта «Региональный ресурсный центр для развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и гражданских инициатив Курганской области», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов. На стажировке рассматривались самые злободневные вопросы деятельности муниципального ресурсного центра и некоммерческих организаций, такие как:
- О мерах поддержки СОНКО в период пандемии коронавируса икризисный период ее последствия;
-Особенности формирования местного сообщества для решения социально-значимых проблем территории;
-Об участии во Всероссийском конкурсе публичных годовых отчетов «Точкаотчета»;
- Об участии в конкурсах социальных проектов Фонда президентских грантов, Фонда Потанина, Благотворительного фонда «CSS» и многие другие вопросы. В проведении стажировки приняли участие члены команды Регионального ресурсного центра: Людмила Беличева. Маргарита Распопова. Лилия Маслова и Елена Литвинова.
В Зауралье проводится социологическое исследование по изучению состояния благотворительности в регионе
Детская общественная организация Курганской области “Открытый мир”, в рамках реализации проекта “Региональный ресурсный центр для развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и гражданских инициатив Курганской области”, при поддержке Фонда Президентских грантов начала проведение социологического исследованияпо теме ”Потенциал развития благотворительности и волонтерства в Зауралье”. Исследование направлено на:
- изучение информированности населения Курганской области одобровольчестве и благотворительности;
- определение отношения к добровольческой деятельности и благотворительности населения Курганской области;
- изучения вовлеченности населения области в деятельность волонтерских организаций;
- анализ поведенческих стереотипов в отношении волонтерской деятельности;
- изучение потребности зауральцев в волонтерской помощи;
- анализ эффективности добровольческой помощи через удовлетворенность получателей.
Исследование охватит 500 жителей Курганской области, выборка репрезентативная по полу и возрасту. Данная тема особенно актуальна сегодня, в период значительных ограничений не только для граждан уязвимых групп – пожилых людей, людей с ограниченными возможностями развития, он и тех, кто в силу обстоятельств, попал в трудную жизненную ситуацию. Но мир – не бездобрых людей. Всегда найдутся те, кто протянут руку помощи нуждающемуся, и чьи сердца готовы дарить благо другим. Исследованием руководит Маслова Лилия Михайловна, менеджер проекта, кандидат социологических наук. Любой желающий может принять участие в опросе, для этого необходимо перейти на страничку Ресурсного центра по ссылке: https://vk.com/rrc_kurgan?w=wall-161256528_2950%2Fall.
Напомним, что это второе исследование, которое проводит Региональный ресурсный центр в рамках изучения потенциала развития институтов гражданского общества Зауралья.
Участие в Общественном совете Департамента образования и науки Курганской области
Людмила Беличева, председатель Детской общественной организации Курганской области «Открытый мир» 10 июня приняла активное участие вработе Общественного совета Департамента образования и науки Курганской области. Людмила Беличева, как член Совета, вынесла дополнительный вопрос на заседание совета «О мерах поддержки молодежных и детских общественных объединений Курганской области, входящих в реестр, имеющих право на государственную поддержку, с целью выхода из кризиса, вызванного эпидемией коронавируса». На заседании состоялось бурное обсуждениеданного вопроса.
С днём рождения, Наталья Николаевна!
Пусть ежегодно эти слова в день 14 июня окружают Вас тёплом. Друзья и коллеги из Союза СПО-ФДО поздравляют Вас с радостным ежегодным праздником – днём исполнения желаний, объятий дорогих и любимых людей, внезапных звонков с поздравлениями от друзей и близких по душе людей.
Долгие лета. Всех благ Вам. Ценим Вашу дружбу.
Поздравляем друга и коллегу Сергея Владимировича Тетерского
Все мы были когда-то звездами на небесном большом панно, Все мы были когда-то созданы, и живем уж давным-давно. Мы свой путь начинаем смело, всё стараясь узнать, успеть. Кто-то может ковать умело, кто-то может играть иль петь. А кому-то дано от бога обучать людей доброте, заплутавшим - искать дорогу и светить, как маяк во тьме.
И ни деньги, ни слава, ни власть никогда не поднимут ввысь, с этим грузом легко упасть, а не то, чтобы вознестись. Если все это есть - хорошо! Только прежде всего - душа! Только с чистой крылатой душой жизнь становится хороша. И пусть Вас минуют любые напасти, пусть пламя не гаснет в горячей крови!
Сергей Владимирович союз СПО-ФДО желает Вам удачи и счастья, крепкой, дружной семьи и любви! Всех благ Вам, Сергей Владимирович!
А.В. Волохов
Поздравление от друзей и коллег в юбилейный день рождения 14 июня 2020 года Савватеевой О.М.
Награды достойным
Глава администрации Краснодарского края В.И. Кондратьев 12 июня 2020 года вручил госнаграды выдающимся кубанцам
Церемония состоялась в Краснодаре в День России. На нее пригласили кубанцев, которые внесли вклад в развитие отраслей экономики, науки и спорта.
В числе награжденных была и представитель Всероссийского детского центра «Орленок» начальнику управления образовательных программ Лариса Сайфутдинова Рафиковна. Ей была вручена Благодарность Президента РФ В.В. Путина.
Международный союз СПО-ФДО поздравляет Л.Р. Сайфутдинову с достойной оценкой её профессиональной деятельности в юбилейный год ВДЦ «Орленок».
Историко-просветительский проект «ПОДВИГ» (ФДО Самарской области). Старт 2-го этапа
Дорогие участники проекта!
Мы с большой радостью объявляем о II этапе нашего проекта! И здорово, что такой интересный этап берет старт именно в День России!!! С двойным нас событием!!!
Итак.
На первом этапе мы знакомились с командой проекта: организаторы, ведущие групп и команды-участницы! Спасибо всем огромное за проявленное творчество в исполнении ваших визитных карточек! Все большие молодцы!
Что же представляет из себя второй этап?))))
Маршрут «ПОДВИГ» состоит из 6 частей, число которых равно количеству букв в ее названии (П+О+Д+В+И+Г). Каждая часть представлена одной буквой названия и предлагает команде конкретное дело. По итогам выполнения задания каждая команда выкладывает результаты в социальной сети «ВКонтакте» - в группах своих команд или личных аккаунтах, если принимаете участие индивидуально (не входите в состав команд-участниц).
Вы самостоятельно готовите и реализуете задания Маршрута, набирая километры Победы. Но, если возникают сложности или нужна консультация, обращайтесь к ведущим своих групп или организаторам. Мы с удовольствием поможем!
Условные обозначения:
Маршрутный лист – набор заданий по теме проекта, где каждая буква обозначает конкретное задание.
Километры Победы (КП) – баллы, которые получает команда за выполнение задания.
Таблица – изображение (картинка), которая показывает сколько КП набрала команда за каждое задание.
Критериями оценки и начисления «километров Победы» являются:
- деятельность – задание выполнено полностью и качественно – 1 КП
- инициативность – к выполнению задание подключена вся команда (не только капитан или инициативная группа), в выполнении задания участвуют родители участников команд, партнеры и другие заинтересованные люди – от 1 КП до 5 КП
- авторство – в предлагаемое задание команда внесла свои дополнения (идеи), сделав в задании больше, чем требуется – от 1 КП до 5 КП.
- медийность – результат выполнения задания освещен в аккаутах своих групп в социальных сетях (анонс выполнения, факт выполнения), креативный подход в оформление результата выполнения задания, включение обратной связи или интерактива с посетителями групп - от 1 КП до 5 КП
Максимальное количество КП, которые может набрать команда проекта – 96 КП, минимальное – 24 КП. Команда организаторов проекта может начислить дополнительные 5 КП команде за каждое задание.
Для каждого задания будут записаны видеоматериалы, раскрывающие суть задания, и выложены в официальной группе проекта.
Важно! После выполнения задания, команда сообщает координатору проекта вот здесь https://vk.com/im?peers=169216244_c164&sel=c170, что задание закрыто. Пишите: "Команда...., задание "И" - выполнено, ....(ссылка на задание из вашей группы)".
Это необходимо сделать для начисления КП за задание.
Каждую неделю координатор проекта размещает в официальной группе проекта таблицу с набранными КП.
По итогам прохождения всего Маршрута у каждой команды будет свое набранное количество «километров Победы».
Данный Маршрут применим как для командного участия, так и для индивидуального.