
Союз детских общественных объединений Республики Саха (Якутия)
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
- Post date: 26 Февраля 2021
- Республика Саха (Якутия)
Поддержка районных (городских) детских общественных объединений и создание благоприятных условий для развития детского движения – одна из приоритетных задач ресурсного центра при СДОО РС(Я). Реализация совместных программ и комплексных проектов направлены на решение нескольких задач: повышение компетентности руководителей, создание профессиональных сообществ, укрепление материально-технической инфраструктуры, расширение нормативно-правовой базы, усиление мер муниципальной поддержки детских общественных объединений. Продвижение новых идей и смелых инициатив детских общественных объединений на уровне региона и страны дают мощный толчок в приобретении самостоятельности, уверенности в будущем для каждого района. Девиз таков: «Сильные районы – сильная Якутия!»
- Post date: 26 Февраля 2021
- Республика Саха (Якутия)
Нашей командой #ДДЯ были на съемках передачи НВК "Саха" "Кэрэ кэпсээн", автором которой является наш друг и товарищ Лена Петровна @keremiasovalena В теплой и дружеской атмосфере говорили об этапах развития детского движения, начиная с советских времен. Сложности и тонкости нашей деятельности, исторические события, находки и победы, преобразования, преемственность поколений - вот основные грани нашего разговора! Программа в эфир выйдет 1 марта! Очень надеемся, что вы не упустите возможность увидеть тех, кто стоял у истоков развития детского движения Якутии!
- Post date: 26 Февраля 2021
- Республика Саха (Якутия)
Продолжается работа по реализации программы "Дворовый вожатый", поддержанной грантом Главы Республики Саха (Якутия) @nikolaev_aisen 18 и 19 февраля проводился установочный семинар для педагогов из 5 районов республики. Так, с 3 по 7 марта запланированы образовательные смены "Академия лидеров" по подготовке детских команд, которые летом будут работать в дворовых площадках, а также полученные навыки помогут детям в проведении различных мероприятий, реализации социальных проектов и организации досуговых программ. По итогам семинара педагоги-организаторы, вожатые и координаторы районов составили программы смен, чтобы ребята смогли не только интересно и позитивно провести свое время, но и ознакомиться с основами вожатской деятельности.
- Post date: 26 Февраля 2021
- Республика Саха (Якутия)
Ресурсный центр СДОО РС(Я) – это место сосредоточения информационных, методических, финансовых, коммуникационных и других ресурсов для обеспечения потребностей детских общественных объединений, муниципальных районов и городских округов, общественных институтов и родительской общественности в создании среды саморазвития детей и молодежи, социализации и самореализации подрастающего поколения. Это форма объединения, интеграции и концентрации усилий различных общественных, образовательных, научных, государственных и бизнес структур в целях формирования профессионального сообщества, выработки и создания благоприятных условий для устойчивого развития детского движения в Республике Саха (Якутия). В январе был проведен Первый республиканский конкурс детского творчества «Телеграмма Деду Морозу-2021», по которому осуществлена поддержка творчества детей, дистанционного обучения и отдельных семей, где воспитываются талантливые дети.
- Post date: 26 Февраля 2021
- Республика Саха (Якутия)
В минувшую пятницу прошла торжественная церемония награждения победителей Первого республиканского конкурса сочинений для детей «Телеграмма Деду Морозу», организованного Союзом детских общественных объединений Республики Саха (Якутия). Проект был реализован при поддержке молодых предпринимателей г. Якутска в целях поддержки творчества детей во время режима самоизоляции и дистанционного обучения.
«Детский конкурс – это не только яркое событие, но и возможность раскрыть способности наших ребят. Только поощрение и поддержка семей, где воспитываются юные таланты, может привести к высоким результатам в будущем», – рассказывает председатель организационного комитета, руководитель Союза детских общественных объединений РС(Я) Геннадий Охлопков.
В конкурсе приняли участие воспитанники детских садов и школьники с 1 по 11 классы. Ребята написали о своих добрых поступках, мечтах и планах. Поступило более 3 700 заявок со всех уголков республики. При определении обладателей гран-при и дипломантов жюри оценивало содержание и раскрытие темы, оригинальность подачи идеи, использование образно-выразительных средств языка.
✔Подробно на сайте @minobrnauki_ykt по адресу: https://minobrnauki.sakha.gov.ru
- Post date: 17 Февраля 2021
- Республика Саха (Якутия)
Союз детских общественных объединений Республики Саха (Якутия) был создан 5 декабря 1991 году как правопреемник Якутской областной пионерской организации.
Сегодня – это одна из крупных СО НКО в республике, которая является трансформатором в системе воспитания и области развития детского движения. Союз объединяет более 20 районных детских общественных объединений республики, где насчитывается более 70 тыс.детей.
Десятки идей и проектов СДОО РС(Я) стали инновационными моделями и эффективными механизмами в развитии подрастающего поколения, становлении профессионального сообщества вожатых, формировании институтов гражданского общества.
На базе СДОО РС(Я) были созданы и успешно действуют следующие структуры и организации:
✔2009 г. – Молодежная общественная организация «Лига Саха КВН» Республики Саха (Якутия);
✔2012 г. – Молодежное общественное движение «Педагогические отряды Республики Саха (Якутия)»;
✔2013 г. – Единое детское движение «Стремление» («Дьулуур») Республики Саха (Якутия);
✔2015 г. – Ассоциация организаторов детского движения Республики Саха (Якутия);
✔2016 г. – Якутское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников»;
✔2017 г. – ГБУ РС(Я) ДО «Республиканский центр развития детского движения» Министерства образования и науки РС(Я) (отдел развития детского движения РРЦ «Юные якутяне»);
✔2020 г. – Ресурсный центр молодежных и детских общественных объединений Республики Саха (Якутия).
- Post date: 17 Февраля 2021
- Республика Саха (Якутия)
С января 2021 года начата реализация программы «Дворовый вожатый» Союза детских общественных объединений Республики Саха (Якутия), поддержанной грантом Ил Дархана на развитие институтов гражданского общества. Идея программы направлена на обеспечение отдыха, досуга и занятости несовершеннолетних граждан, не охваченных организованным досугом. Реализация комплексного проекта включает в себя обучающие смены для детских команд, образовательный форум для специалистов воспитания, выездные практические сборы для активистов детских общественных объединений, а завершающим этапом станет организация летних площадок в 20 муниципальных районах. Так, с 27 по 31 января в пяти районах республики командой проекта проведена краткосрочная смена «Академия лидеров» с использованием смешанного типа обучения. Дети проходили подготовку по развитию своих организаторских способностей, технологиям проведения игр и коллективно-творческих дел, планированию и разработке социальных проектов и досуговых программ. Всего было охвачено более 250 детей из 39 школ Мегино-Кангаласского, Хангаласского, Таттинского, Вилюйского и Усть-Алданского улусов.
- Post date: 17 Февраля 2021
- Республика Саха (Якутия)
Когда наши воспитанники выбирают профессию педагога – мы радуемся больше всего! А когда они становятся хорошими специалистами и вливаются в наши ряды – это показатель успешности нашего дела. Значит, мы в верном направлении! Рады сообщить, что у нашего союза новый сотрудник – Екатерина Чинякина, студент Физико-технического института СВФУ имени М.К.Аммосова, вожатый педагогического отряда «Роза ветров», выпускница Детского общественного объединения «Дримленд» Покровской СОШ №2 Хангаласского района. Желаем Кате на новом месте творческого подъема, смелых инициатив и позитивного опыта. А в свою очередь мы готовы поддержать и быть всегда рядом! #нашакоманда #детскоедвижение #выпускникедд #новыйкадр #педотряды #дримленд #ханаласэрэлэ
- Post date: 17 Февраля 2021
- Республика Саха (Якутия)
При поддержке МинобрнаукиРС(Я) и МинмолсоцкомРС(Я) командой СДОО РС(Я) ведется плановая и системная работа по реализации Комплексной региональной программы «Эркээйи эргиирэ» в рамках исполнения проекта, поддержанного Грантом Главы Республики Саха (Якутия) в 2020 году. Программа «Эркээйи эргиирэ» направлена на создание горизонтальной модели, способствующей проектированию социокультурной среды для саморазвития подрастающего поколения, путем интеграции усилий социальных институтов воспитания в единое воспитательное пространство. Совместно с Институтом развития образования и повышения квалификации начаты семинарские занятия для специалистов воспитания в рамках курсов повышения квалификации, кроме того в год два раза запланированы отдельные курсы для заместителей директоров, классных руководителей школ и воспитателей и педагогов детских садов. Также поставлены задачи по распространению успешных моделей, технологий и проектов образовательных организаций, родительского сообщества, общественных объединений на уровне республики, в том числе используя ресурсы института (в журнале «Народное образование Якутии», газете «Учительский вестник», официальном сайте).
- Post date: 17 Февраля 2021
- Республика Саха (Якутия)
Сегодня в политике развития Дальнего Востока большое внимание уделяется образованию. В эту сферу инвестируются большие средства. В конце 2020 года корпорацией «Синергия» было подписано Соглашение с Правительством Республики Саха (Якутия) о реализации концессионного проекта по созданию колледжа цифровых технологий, который станет площадкой для подготовки и переподготовки кадров в сфере высоких технологий. Своим мнением о системе образования, перспективах для молодежи в республике с ЯкутияDaily поделился председатель Союза детских общественных объединений РС (Я) @sdoo_ykt Геннадий Охлопков @gennadii_okhlopkov. —Я считаю, что жить на Дальнем Востоке, в Якутии в частности, комфортно. Созданы все условия для того, чтобы стать успешным, образованным человеком, чтобы удержать молодые кадры. Один из механизмов — грантовая политика в сфере сельского хозяйства, в сфере здравоохранения и других. Существует также немало мер поддержки молодых семей, — сказал Геннадий Охлопков.
Он также отметил, что в республике на хорошем уровне система образования. — Карьера начинается с семьи и с качества образования. Наша система образования на высоком уровне, особенно если сравнить с другими регионами. Конечно, нужно еще совершенствовать, чтобы было современное видение, готовить ребят с точки зрения рыночной экономики. Сегодня важно, чтобы мы развивали ребенка как личность, как профессионала, причем разносторонне. Школы должны быть универсальными и готовить детей по разным профилям. И конечно, должны создаваться рабочие места, чтобы получившие хорошее образование люди оставались на Дальнем Востоке, ведь, если он здесь работу не найдут, поедут в другие регионы, крупные города, — считает председатель Союза детских общественных объединений Якутии