Поздравляем!
30 ноября председателю Союза детских организаций Тамбовской области Александру Черемисину была вручена молодёжная премия признание за 2017 год Поздравляем и желаем новых общественных и профессиональных успехов.
Проблема освещённости в СМИ о деятельности Детских Общественных Объединений.
Наибольшее количество своего свободного времени в интернете проводят дети и молодежь. Для молодых пользователей интернет становится основным источником информации. Главная проблема заключается в том, что в интернете и СМИ, плохо освящена деятельность Детских Общественных Объединений.
На сегодняшний день в СМИ и сети интернет актуальна информация, которая получила широкий резонанс в обществе о событиях в политике или экономике. Легко получить материалы о военных сводках или криминальной хронике. Поэтому информации об успехах и достижениях ДОО совсем не по силам тягаться с материалами актуальными в интернете и СМИ. Это привело к тому, что о деятельности ДОО на просторах всемирного информационного пространства крайне мало.
ДОО помогает детям и молодежи рационально проводить свое свободное время путем активного участия в различных мероприятиях. Поэтому крайне важно развивать и поддерживать в СМИ и сети интернет информированность детей и молодежи в сфере деятельности Детских Общественных Объединений.
На прошлой неделе Казани прошел Всероссийский конкурс «Лидер XXI века». Участие в нём приняли более 300 человек из 61 субъекта РФ и ведущие эксперты в различных областях: общественная деятельность, спорт, культура, образование. Цель конкурса – выявление и поддержка талантливых детских и молодежных лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений. Данному мероприятию канал Россия 24 Татарстан уделило 16 секунд ролика и 2 предложения на официальном сайте: http://trt-tv.ru/news/v-kazani-obyavili-liderov-21-ve.. в социальных сетях существует группа в вконтакте посвященная конкурсу «Лидер XXI века»: https://vk.com/club83364954
Если говорить об анализе материалов о деятельности ДОО в период ноября - то результаты неутешительные.
Руководитель Единого детского движения «Стремление» Геннадий Охлопков: «У нас недетские планы»
Дворец детского творчества станет центром популяризации «Саха КВН» в г.Якутске
Вожатые детского движения РС(Я) достойно представили Якутию
Будьте внимательны!
В Ноябрьске прошло профилактическое мероприятие с участием инициативной группы, состоящей из родителей и пионеров школы 12 СДО «Я-МАЛ». Цель мероприятия – следить за детской безопасностью вблизи образовательных организаций, еще раз напомнить о необходимости строгого соблюдения правил дорожного движения.
Патрулирование проходило совместно с инспектором по пропаганде БДД Соколовой Эльзой Фаритовной и экипажем ДПС. Обозначив себя светоотражающими жилетами, инициативная группа принялась за работу, вручали прохожим листовки и также беседовали со взрослыми пешеходами о строгом соблюдении ПДД и недопущении нарушений правил дорожного движения на глазах у детей. Инспектор ДПС капитан полиции Мария Шик напомнила родителям и детям о необходимости носить на одежде световозвращающие элементы. Эта тема становится актуальнее с наступлением зимы, когда световой день становится значительно короче.
На подобных профилактических мероприятиях дорожные полицейские обеспечивают детям безопасный переход через дорогу и уделяют внимание правилам перевозки маленьких пассажиров. В ходе подобных рейдов сотрудниками ГИБДД также выявляются факты нарушения водителями правил перевозки детей в салоне автомобиля. Все нарушители ПДД привлекаются к административной ответственности.
Хочется отметить, что за время работы патруль не обнаружил ни одного нарушителя.
Все пешеходы соблюдали ПДД и правильно переходили дорогу!
Соколова Эльза
Завестись!
Дорожные забеги
И водители, и пешеходы абсолютно равноправные участники дорожного движения, а, значит, и правила этого самого дорожного движения должны знать одинаково. Да и не только знать, но и применять их в своей жизни, причем порой необходимо достаточно быстро решать, что делать в той или иной дорожной ситуации. Тут ведь как в спорте – от быстроты реакции может зависеть очень многое. Поэтому в Содружестве детских объединений «Я-МАЛ» решили объединить спорт и правила дорожного движения, и в итоге получилась спортивная игра «Дорожные забеги». Это что-то среднее между веселыми стартами и экзаменом на знание правил.
Особенностью этих веселых состязаний этого года стало участие в ней взрослых, да не просто взрослых, а молодых педагогов из школ города. Учителя физкультуры, технологии, истории и дополнительного образования собрали команду и вышли на старт, чтобы посоревноваться с мальчишками и девчонками из детских организаций Содружества «Я-МАЛ».
Весьма представительным было в этом году и жюри: инспектор ГИБДД г.Ноябрьска Соколова Э.Ф., начальник отдела по работе с общественными и религиозными организациями управления общей политики администрации г.Ноябрьска Кратюк О.А., главный специалист отдела по вопросам общественной безопасности администрации г.Ноябрьска Афонин Д.А., заместитель председателя СДО «Я-МАЛ» Искорнева И.В..
Участникам игры пришлось потрудиться. Они были и водителями грузовых машин, и легковых, и даже автобуса, причем надо было перевозить пассажиров и не потерять их по пути. А сделать это при той скорости, с которой бегали наши участники было очень непросто. Проще всего оказалось разложить по знакам сервиса необходимые предметы, но вот не все смогли сделать это быстро. Зато очень быстро участники смогли накачать велосипедное колесо. Вот только жюри подходило к оцениванию профессионально и каждое колесо было проверено на давление воздуха.
Затем участники распределили знаки на группы «Разрешающих», «Запрещающих» и «Предписывающих» и убрали с дороги взаимоисключающие знаки, которым никак нельзя на проезжей части висеть вместе, чтобы не вводить в заблуждение водителей.
Жюри оценило и знания, и старания участников, и, конечно, их быстроту и сообразительность. Но по итогам соревнований выяснилось, что победил опыт – первое место досталось команде педагогов, ведь почти все они имеют водительское удостоверение и на дороге не новички. А второе и третье места заняли сборные команды ребят из детских организаций.
Все участники получили призы от Содружества «Я-МАЛ» и дипломы, а все члены жюри поблагодарили участников за положительные эмоции и стремление к победе. Ну и, конечно, пожелали им всегда соблюдать правила дорожного движения.
Поздравляем с наградой
26 ноября в день поздравления заместителя министра спорта России Томиловой М. В. с юбилейной датой по поручению Председателя СПО–ФДО Волохова А.В. была вручена медаль «За вклад в развитие общественного движения». Сердечно благодарим Марину Владимировну за сотрудничество и желаем Ярких событий жизни!
Нет неувлекательных профессий…
22 ноября волонтёры благотворительного клуба «Город добрых сердец» под руководством педагога Зубковой Елены Евгеньевны провели познавательную игру «Кем хотите стать вы, дети?» для детей с ограниченными возможностями здоровья из специальной коррекционной общеобразовательной школы г.Ноябрьска.
Как вы думаете, какая профессия важнее? Врач? Учитель? Повар? А может Президент? Правильный ответ: «Все профессии — важны, все профессии — нужны!». «Главное, стать успешным человеком и профессионалом своего дела»- именно под этим лозунгом проходило наше мероприятие. В самом начале волонтёры в стихотворной форме рассказали ребятам, кем они хотят стать и почему. А после, и ребята с ограниченными возможностями здоровья ответили на вопрос о выборе своей будущей профессии. Так же, перед началом игры, вниманию детей был представлен мультфильм с веселой песенкой о разных сложных, полезных, нужных профессиях. После просмотра видеоролика, педагоги помогли ребятам разделиться на несколько команд по 2-3 человека, отличительным знаком каждой команды были цветные галстуки, завязанные на шее. Игра началась! Команда должна побывать на каждой из восьми станций: маляр, повар, учитель, строитель, врач, актёр, инженер-конструктор, художник — дизайнер. На станциях стояли волонтёры, которые не только рассказали всё-всё о данной профессии, но и приготовили для детей очень интересные задания и игры. Благодаря этим играм дети могли побывать в образе того или иного специалиста. В завершении мероприятия волонтёры вновь повторили, что каждая профессия важна! Ребята уходили с улыбками и фотографией на память! Детям с ограниченными возможностями здоровья, как и нам, очень понравилось вместе дружно играть и при этом узнавать что-то новое о профессиях. Каждый получил новый опыт, урок. Но самое главное-это эмоции!
А.Берг однажды сказал: «Нет неувлекательных профессий. Есть лишь пассивные люди, не способные увлечься тем, что перед ними». Не будьте пассивными! Любите своё дело! Увлекайтесь тем, чем занимаетесь! Каждая профессия по-своему прекрасна, многогранна и интересна.
Волонтер благотворительного клуба «Город добрых сердец»
Мельникова Анастасия